发布时间: 2016-12-12 10:38
.

12月11日,2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会在北京盛大举行。本次活动共有十五场分论坛,云集海内外财经大咖,围绕“供给侧结构性改革”的热点话题,涉及政策、宏观、产业、地域多个角度,证监会、工信部、发改委、国资委等部委负责人到会并发表主旨演讲。

十五场论坛的精彩实况通过20多个直播平台同步对外传送;电视、微博、微信、新闻客户端以及报刊、杂志等一百多家传统媒体和新媒体联手立体传播,充分发挥了媒体融合的整合威力。

中国经济在今年,面临的国际形势尤为复杂多变:从英国脱欧到特朗普当选,以及刚刚落幕的意大利公投,可以说,动荡与变局充斥着全球市场。在这样的环境下,明年全球经济将呈现怎样的走势?中国经济又会面临哪些挑战?在今天的央视财经论坛上,权威机构的经济学家们对此进行了分析。

明年全球经济温和增长

中国经济的新机会来了!明年,要打好这几场“硬仗”!

国际货币基金组织驻华首席代表 席睿德:根据我们对世界经济明年增长的展望,明年的世界经济要好于今年。不过对于发达经济体来说,从中期来看,形势仍然不太乐观。

中国经济的新机会来了!明年,要打好这几场“硬仗”!

中国宏观经济研究院副院长 吴晓华:应该说2017年的全球经济要比2016年表现要好,但世界贸易也许还会保持一个低速地增长,也许要低于世界经济的增长。

中国经济的新机会来了!明年,要打好这几场“硬仗”!

清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵:怎么样出台一些真正的政策,出台一些改革,让中国的民营企业家真正觉得在中国投资比出国要好,这场仗打赢的话,我们就从根子上解决了资金外流的重大压力。

特朗普式大规模财政刺激要来了 资金或回流美国!

知名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示:特朗普肯定会搞大规模的减税,同时由此带来财政赤字,所以有点像1980年里根时代,一方面白宫在搞减税,在搞财政赤字,另外一方面美联储在搞加息,在收紧货币政策,两件事加在一块的结果,资金回到美国,会出现资本市场的恐慌,中国要做好打硬仗的准备,主要压力是我们的资金外流,这件事情一定要管好,资金外流管好了,汇率就管好了,这仗就打赢了,以后就好办了。

中国经济的新机会来了!明年,要打好这几场“硬仗”!

李稻葵:2017年要打两仗,我们做好准备是为了打仗啊,国际化,全球化经济要发展,不是谈判谈出来的,不是发文件发出来的,关键看打仗,2017年我看有两仗要打,中国和很多西方国家,第一仗贸易方面,贸易方面特朗普政府它竞选的过程中做了很多的承诺,讲了很多大话,不可能一点都不兑现吧,总得上来要试试我们的底线是吧总得上来搞几仗吧,所以做好思想准备,在某些领域他得挑起事的,我们得想好办法,你们记者们做好准备了,这是第一仗。

第二仗,国际金融,国际金融为什么是一仗,一因为美联储会加息,大概率事件,第二特朗普上台之后他在国内会搞财政赤字,会搞大规模财政刺激,财政一刺激,经济学原理告诉我们,本国经济会上上行,美国经济一上行之后,它的货币需求会上去,资金会回流,同时美联储跟美国政府是独立的,它会进一步加息,这样子的话资金会往回走,在全球范围内会出现资金的流动,会出现汇率,会出现资本市场的一些波动,这会间接影响我们的汇率市场。

我相信咱们做好准备了,但是不打这两仗的话,怎么让对方知道你的底线呢,不打这一仗你怎么成为领导呢?但是从国内来讲最重要的挑战是什么呢?民间投资以及跟它相关的制造业固定资产投资目前增长太慢,2.5%到3.2%之间,这件事情如果不解决的话,我们经济增长的持久动力解决不好,这一仗也必须打赢,所以2017年要做好打仗的准备,你们要做好看戏的准备。

我觉得还是要做好打仗的准备,做好打硬账的准备,这次因为特朗普上台了,会和一件事形成大波动,第一件事是贸易波动,特朗普肯定会抓一些媒体很关心的,老百姓很关心的重大的一些事件,比如抓一些产品,搞一些极高的贸易保护的灌水,会抓眼球,会引起资本市场的恐慌,贸易恐慌来了以后会使中国有影响,第二件事情更重要,特朗普肯定会搞大规模的减税,同时由此带来财政赤字,所以有点像1980年里根那个时代,一方面白宫在搞减税,在搞财政赤字,另外一方面美联储在搞加息,在收紧货币政策,两件事加在一块是什么结果,资金回到美国,经济一刺激,美国对经济的货币需求会上升,同时美联储不配合,这两件事合在一块,资金肯定往美国跑,三件事,贸易保护,财政刺激或者赤字,加上加息形成一个化学反应,可能会使得某些国家,像土耳其、阿根廷他们基本经济面不太好的,会出现资本市场的恐慌,反过来说中国经济你也不行啊,所以要做好打硬仗的准备,主要压力是我们的资金外流,这件事情一定要管好,资金外流管好了,汇率就管好了,这仗就打赢了,以后就好办了。

12月11日,2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会在北京盛大举行。本次活动共有十五场分论坛,云集海内外财经大咖,围绕"供给侧结构性改革"的热点话题,涉及政策、宏观、产业、地域多个角度,证监会、工信部、发改委、国资委 ...