发布时间: 2016-12-12 10:23
.

12月5日,就读于罗马美术学院的中国留学生张瑶在移民局办理居留延期手续后遭抢劫,此后失去联系。

据中国驻意大利使馆发布通报称,经意警方数日搜寻,于9日凌晨2点多在罗马Tor Sapienza火车站附近发现一具亚洲女性尸体,经家属辨认,确系该失联学生。目前,意警方正就死因进行深入调查。

失联留学生被确认死亡

据意大利媒体报道,当地时间9日上午,罗马警察总署附近800米处发现一具女尸,或为此前失联已近4日的中国女留学生张瑶的尸体。当地时间9日中午,张瑶的家属在中国驻意大利使馆人员及律师的陪同下前往警局,并确认该尸体就是此前已失踪近4日的张瑶本人。张瑶的父亲和叔叔于当地时间9日早7点左右抵达罗马。

据罗马美院的同学回忆,张瑶失联发生在当地时间5日中午12时15分,张瑶前往罗马移民总局办理居留,之后她到移民总局门外数十米的汽车站等车时给一同学打电话,通话中背包被抢。然而,张瑶在告知室友自己被抢后手机便没了声音,当时电话尚未挂断,逾50秒后电话才被挂断。当天下午,张瑶的手机仅成功接通一次,且在一秒后被挂断。

张瑶的同学称,事发后12个小时,意大利当地警方就立案调查。应意警方要求,失联女生张瑶的第一联系人及其两名室友曾前往警局,进行过三次笔录。7日中午12时左右,意警方已派出众多警员进入罗马移民局附近的吉卜赛营地中进行搜查。其后,相关人士前往移民总局附近搜索时,在一处监控录像中发现了张瑶的身影。

据同在罗马美院留学的张瑶同学介绍,张瑶系家中独女,确认其遇害后家人极度悲痛。

张瑶死因尚等待尸检

在意大利当地媒体此前所发布的诸多报道中,涉及一些“女孩是被火车撞死或碾压致死”,“张瑶父亲为中国某银行高层”,以及“该起案件或将从一起安全案件转为华人内部仇杀案件”等说法。10日下午,记者从与张瑶一起在罗马学院留学的朋友处得知,此类说法均未得到证实。

关于有媒体说,女孩是被火车撞死或碾压致死,室友在与张瑶通话中还曾听到了火车声,张瑶朋友小于表示并没有同学有这一说法,此为虚报。

对于张瑶父亲为内蒙古某银行高层这一说法,小于称,她确认张父并非如部分媒体所写“是内蒙古某银行高层”,而仅为一名普通工薪阶层。

目前,张瑶的尸检结果尚未得出,意大利警方仍在案发地区及发现尸体的铁轨附近进行证据采集,进一步确认死亡原因并重组、还原案发经过。

国内媒体联系到旅意华人得知,9日上午在罗马失联意外身亡中国留学生女子尸体被找到后,事发区大量居民由居委会组织在大街上进行了示威游行,为死去的张瑶表示悼念并呼吁当地加强安全防范措施。

当地警方对张瑶死因深入调查

目前,意警方正就死因进行深入调查。

通报介绍,该生失联后,驻意使馆高度重视,第一时间启动领事保护应急机制,使馆相关负责人陪同留学生代表及时报案,第一时间提供失联留学生的照片和身份信息,敦促意警方采取一切必要措施立即立案全力查找。使馆先后约见罗马警察局、省督府等部门,要求意警方加大搜寻力度。意警方在案发地区增派警力,组织警察、宪兵、财警、消防、急救等多部门并出动两架直升机联合搜寻,及时向使馆通报最新进展。

通报表示,失联留学生家属9日晨抵达罗马后,使馆有关负责人陪同其与意警方主管人员会面,了解案情,并向家属提供必要协助。下一步,使馆将继续协助做好善后,并要求意警方全力查清案件真相,采取措施切实保障中国公民安全和合法权益。

【此前报道】

失联女大学生:20岁,失踪前包被抢劫

此前,网友Diamondust在其微博上发布了寻人公告,其内容显示,失踪留学生名叫张瑶,20岁,内蒙古人就读于罗马美院,失踪前曾电话朋友,打电话时包被抢,之后失联。截至7日早晨,依然没有张瑶的任何消息。

事件发生后,“罗美学联临时应急小队”随即组建成立。该小组由罗马美术学院学联所组建,相关负责人表示,该小组是为能时刻关注、追踪案情进展而建立,并将在必要时安排值班。

据“罗美学联临时应急小队”发布的事情经过介绍显示,5日中午12时15分,张瑶给A同学打电话,过程中被抢包。A同学在电话中听到张瑶大喊“我的包”等信息。半小时后,A同学再打电话回去,便已无人接听。

在此期间,张瑶还曾给室友B同学打电话,然而其在电话中告知自己被抢之后,手机便没了声音,当时电话尚未挂断,逾50秒后电话才被挂断。当天下午,张瑶的手机仅成功接通一次,且在一秒后被挂断。

案件发生后,罗马美院学联及时同中国驻意大利大使馆取得联系,中国驻意大使馆领事部主任李帆随即启动领事保护机制,与教育参赞罗平,全意学联秘书长李雅卓和罗马美院学联干部杜昭衡、陈朝颜,以及失联学生张瑶的室友共同前往警局报案。直至6日凌晨5时,有关人员才返回家中。期间,得到了众多旅意华侨的帮助与支持。

6日凌晨3时,罗马美院学联干部杜昭衡仍在微信群中向迫切等待最新消息的旅意华人通报案件进展。

6日凌晨,该起案件正式立案,意警方对此高度重视,并打破了失踪48小时后才可报案的规定,特事特办。接到报案后,警方遂采取高科技侦破方法,抓紧破案。

自6日凌晨1时30分至4时30分,警方一直在联系附近警局、宪兵局、医院等,但均未发现张瑶行踪。目前,意巡警已全部掌握该华人女生的照片,并将在获得有关线索后,第一时间同中方负责人联系。

6日下午18时左右,张瑶的室友应警方要求,再次前往警局进行口供确认,以协助尽快找到失联人员。

【留学在外】

年末治安案件频发,如何避免?

随着圣诞新年的临近,抢劫、偷盗等治安案件屡屡发生。

针对此种现状,中国驻意使馆领事部主任李帆提醒大家,旅意留学生及侨胞应格外注意自身安全,切勿因担心财物损失而影响到自身安全。

罗马美术学院学联同时提醒广大留学生,为了自身安全考虑,暂勿单独前往寻找失踪同学。

中国驻意大利大使馆官方微信平台也发出提醒,希望广大中国留学生密切关注当地社会治安形势,提高安全防范意识,结伴低调出行,不要露富、炫富,随时保持警惕,减少夜间外出,避免前往荒僻地带,防患于未然。遇突发情况,应保持冷静、稳妥应对,以确保人身安全为前提,及时报警,并与驻意大利使领馆联系。

12月5日,就读于罗马美术学院的中国留学生张瑶在移民局办理居留延期手续后遭抢劫,此后失去联系。 据中国驻意大利使馆发布通报称,经意警方数日搜寻,于9日凌晨2点多在罗马TorSapienza火车站附近发现一具亚洲女性尸体,经 ...