发布时间: 2016-10-28 12:33
.

同济大学27日披露,由该校刘儿兀教授团队自主研发出“高精度室内定位系统”——DWELT(基于动态加权进化的路径追踪技术),通过一部手机及随处可见的地磁信号,即可进行高精度室内定位,且定位精度达1米,性能超过目前国内外市场上基于手机的各种商用定位技术。

随着移动互联网普及、物联网应用兴起,作为物联网和位置大数据基础的室内定位技术,渐渐成为刚需。基于室内位置的服务吸引了众多行业领域的关注,比如商旅文业态、商场超市导购、商场精准营销、大型展馆导航及人员引流、地下停车场导航和反向寻车、医院导医、老人儿童防走丢、养老院监护、监狱区域监控等,至2018年其业务市场有望超过100亿美元。

当前市场上主流的室内定位系统包括WiFi定位、蓝牙iBeacon定位、超宽带UWB定位等,这些系统由于定位精度低、需额外配置昂贵的硬件设备等原因,无法在室内商业环境中获得大规模推广及应用。

同济研发的这一定位系统针对现有技术的不足,以及基于室内位置服务的业务1-3米精度的需求,创新地结合地磁、WiFi(可选)、惯性导航等多种信号进行数据融合,仅用普通手机即可实现高精度室内定位,且其性能指标远超现有定位技术。

在今年4月微软、谷歌、徕卡等公司共同举办的2016年微软国际室内定位大赛上,同济技术以1.2米最高定位精度摘得大赛第一名。这是中国团队首次在这一全球最负盛名的室内定位技术赛事上夺冠。研究团队已受邀在2016年室内导航与基于位置服务国际会议、2016年中国国际无人驾驶航空器系统大会上作报告,向世界展示了国际领先的中国室内定位技术。

经过多次的改进和优化,同济大学的这一室内定位系统除用于矿井巷道人员的定位之外,其更大的应用空间是“商场导购、室内人员或物体的定位和导航、地下停车场车辆定位和导航等”新兴的物联网业务市场。“这一创新技术使得真实世界中的人和物,与虚拟空间的丰富数据信息相结合,让线下的人和物也能像线上信息一样被搜索、定位、联接,从而打破真实世界与虚拟世界的边界,实现万物互联。”刘儿兀说。

记者了解到,应腾讯公司地图平台部的邀请,研究团队两个月前已利用DWELT技术在上海虹口区凯德-龙之梦大型商场进行手机室内定位实测,达到1-2米的实测精度,双方的合作正在有效推进。研究团队与宜家公司的合作正在快速推进,后续按计划将与上海卫星导航联盟、国家会展中心、华为、上海图聚、北斗羲和等一批国内外知名科技公司推进合作。

“我们希望联手更多类型企业开展产学研用,更快推动这一高精度室内定位技术向各行业迈进,为国内外广大普通消费者和公司企业提供各类高质量的便利服务。”刘儿兀教授说。

据了解,这一成果也将亮相于11月1日开幕的第18届中国国际工业博览会上,届时参观者只需通过关注微信公众号或扫描二维码,即可利用该室内导航系统,轻松找到自己感兴趣的展台。

同济大学27日披露,由该校刘儿兀教授团队自主研发出"高精度室内定位系统" DWELT(基于动态加权进化的路径追踪技术),通过一部手机及随处可见的地磁信号,即可进行高精度室内定位,且定位精度达1米,性能超过目前国内外市场 ...